SOCIALMEDIACAMP IN UKRAINE 2010 – Новейшие медиа в деятельности NGO и не только
http://socialmediacamp.in.ua/
Vkontakte.ru есть группа «тех, кому начальник скоро наваляет за то, что они на работе постоянно сидят в контакте и в одноклассниках»… И не случайно, ведь именно интернет и социальные сети стали тем медиа, которое доступно каждому на рабочем месте. При этом, если «аська» превратилась уже в средство делового общения, то созданные для ностальгирования, безделья и общения ни о чем «одноклассники», «вконтакте» и им подобные часто сохраняют свое изначальное предназначение. Но уже в скором будущем все может быть совсем по-другому, и начальник будет только рад вашему присутствию на этих сайтах, где вы продвигаете фирму, увеличивая ее доходы. По крайней мере, в этом убедили докладчики баркемпа SocialMediaCamp 2010, который состоялся 27 февраля и имел много «неслучайно».
Не случайно инициаторами – общественной организацией «УкрПростір» – был выбран еще пока новый для Запорожья формат мероприятия. Баркемп – это, как его называют, конференция 2.0, особенность которой состоит именно в том, что организаторы определяют только общую тему, а каждый желающий может быть докладчиком и сам выбрать то, о чем будет говорить в ее рамках. Важный момент: все докладчики – не ученые-теоретики, а практики, не продвинутые хакеры, а обычные пользователи, которым есть, чем поделиться с остальными на собственном опыте.
Не случайно была выбрана и тема баркемпа – интернет в социальной деятельности. Во-первых, он стал завершающим этапом проекта «Вежа 2.0», который реализовала общественная организация «УкрПростір» при поддержке Международного фонда «Відродження» (в пяти городах области были проведены тренинги по использованию новейших медиа НГО, разработан уникальный учебный мультимедийный курс по этой теме). Во-вторых, говорили об интернете потому, что… куда сейчас без него. В интернет перемещается реклама, через него устанавливаются деловые связи, он стал удобной дистанционной формой общения – как личного, так и делового. Он дал возможность пользователям быть более раскрепощенными и «впасть в детство» – в смысле вернуться к тому периоду жизни, когда для того, чтобы познакомиться, достаточно просто подойти и спросить имя. Чтобы создать ощущение детства и непринужденности, организаторы баркемпа позаботились и о соответствующем музыкальном оформлении – песен о дружбе из мультфильмов.
О чем же говорили? О решении социальных вопросов, как, например, о «Поддержке уязвимых групп людей с помощью социальных сетей» на опыте Великобритании (об этом рассказал Алекс Декслер, список занимаемых высоких должностей в европейских странах и заслуг которого растягивается на пять листов печатного текста), об организации «Благотворительного интернет-аукциона «Встреча ради будущего», об «Интернете для НГО в формате 20/80», интернет-викторинах, обучающих онлайн-играх, интернет-конкурсах (конкурс общественной журналистики «Громадянська еволюція»), о «роли твиттера в работе общественных организаций», о возможностях социальной сети, созданной отдельной общественной организацией.
Не осталась без внимания тема профессионального роста и признания благодаря социальным медиа – «vkontakte», «Facebook» и т.п., в которую посвятила Антонина Александрова, киевский дизайнер, известный далеко за территорией Украины.
Уделили внимание и новому подходу в продвижении идей, товаров и услуг через используемые только для «ничегонеделания» сайты, о «фишках» в разработке маркетинговых стратегий в интернете и о том, как искать своих потребителей на сайтах «для просто поболтать».
Как оказалось, социальные медиа – идеальные помощники в работе журналиста для поиска интересных людей, «больных» тем и оперативного получения информации.
Причем об интернете не только говорили, но и использовали – в ходе скайп-конференций с Надеждой Пашковой, начальником отдела маркетинга донецкого портала неполитических новостей, и Ириной Бахно, автором публикаций для ряда электронных изданий, и играя в обучающую онлайн-игру «Дістанься до Президента», используя только свой интеллект (до президента, правда, не дотянули, но вот место премьер-министра заняли).
В общем, создать настроение в процессе обучения удалось: все докладчики получили дипломы, автор лучшего доклада – Екатерина Лежнева, журналист «Радио «Запорожье 103,7» – подарок от «ФоксМарта», а участники-слушатели – массу позитива, новых знакомых и несколько идей, которые в ближайшее будущее будет воплощены. Так что, следите за анонсами!
А мы, в свою очередь, еще раз благодарим всех участников баркемпа за созданный позитив, и особое спасибо help-team в организации мероприятия – Ирине Горбачевой, Юлии Шаповаловой, Екатерине Лежневой, Екатерине Минаковой, фотографам и видеооператорам Александру Галиеву и Дмитрию Горлину, фото и видео которых о SocialMediaCamp 2010 можно посмотреть по ссылкам: http://www.youtube.com/watch?v=8g7rVNUKm0o и http://picasaweb.google.ru/ShurixSG/zYPvKI# !
Отзывы в блогах:
http://algaliev.blogspot.com/2010/03/socialmediacamp-2010.html
http://dgorlin.blogspot.com/2010/02/social-media-camp-smcamp.html
пятница, 19 марта 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

Комментариев нет:
Отправить комментарий