среда, 12 августа 2009 г.

Интервью с креативным директором общественной организации “УкрПростір” Николаем Колодяжным



Интервью с креативным директором общественной организации “УкрПростір” Николаем Колодяжным, опубликованное сайтом "Интервью". 

Interview.zp.ua
Николай, скажите, для чего создана Ваша организация и необходима ли она запорожцам и Запорожью? 

Николай Колодяжный
Сложно ответить, «для чего» была создана общественная организация "УкрПростір" , потому что наша организация специально не «создавалась». Юридическая регистрация общественной организации в марте 2008 года стала «оформлением», «узакониванием» той деятельности, которая фактически велась уже достаточно активно... 
  
Получилось так, что до этого уже несколько лет профессионально работая в информационной сфере, мы так или иначе пересекались с деятельностью общественных организаций, благотворительных учреждений, международных проектов, работающих в Запорожском регионе. Где системно, где периодически принимали участие в подготовке информационных материалов, проведении пресс-мероприятий, разработке медиа-кампаний и т.д. Постепенно эта деятельность становилась все более весомой и из разряда «дополнительной» перешла в разряд «основной». 

Это, по сути, ответ и на вопрос о востребованности организации. Поскольку организация возникла не на «пустом месте», а «выросла» из работы, потребность в которой мы постоянно чувствовали, и эта потребность «подталкивала» нас. 


Interview.zp.ua Деятельность общественной организации "УкрПростір" многогранна. Пожалуйста, в порядке приоритера, назовите первые два направления, чем "УкрПростір" будет заниматься, в первую очередь? 


Николай Колодяжный

На самом деле деятельность организации "УкрПростір" и многогранна, и сфокусирована одновременно. Многогранна потому, что мы касаемся разных сфер жизни общества. А сфокусирована - потому что мы сосредоточены на информации и коммуникациях как инструментах позитивных изменений. В современном мире информация и каналы ее распространения - это такой же значимый фактор, как материальные или кадровые ресурсы. Информация, мы все это прекрасно ощущаем, может колоссальным образом влиять на общество, непосредственно меняя «материальный фундамент». При этом информация может влиять как «в минус», так и «в плюс». Деятельность общественной организации "УкрПростір" направлена на то, чтобы информация работала «в плюс». 

Если попытаться обобщить в два конкретных направления работу, над которой мы будем сосредоточиваться в ближайшее время, то их можно обозначить так: это, во-первых, содействие в распространении информации о полезных общественных инициативах (чем мы и занимаемся в настоящий момент), и во-вторых - это помощь общественным организациям, активистам в получении знаний и навыков, которые будут полезны в их работе. 

Если говорить о конкретике, то к первому направлению можно отнести работу нашего информационного портала, посвященного общественным организациям, выпуск сборника «Школьникам - о «третьем секторе», запланированный на начало сентября, информационную кампанию «Чисто для себе!»; ко второму - несколько тренинговых программ для общественных организаций на тему коммуникаций со СМИ, с бизнесом, использования инструментов «новейших медиа», семинар по бухгалтерскому учету и т.д. 


Interview.zp.ua У Вас большой штат? Есть ли место для волонтеров и добровольцев, из числа запорожцев, в Вашем проекте? 

Николай Колодяжный 

Штата как такового в организации нет. Есть несколько человек, которые берут на себя организаторскую работу, выступают с иницативами, разрабатывают их в конкретные проекты, и есть люди, которые принимают то или иное участие в этих проектах. 

Если говорить об «организационно-творческом» ядре, то на сегодня это я, как креативный директор, управляющий директор Наталья Селюкова и проектный менеджер Олег Рибий. 

Что касается участников проектов, то это порядка десяти человек. Хотя, к примеру, в информационной кампании «Чисто для себе!», кроме организаций, входящих в иницативную группу, принимает участие большое количество волонтеров. 

Мы очень заинтересованы в творческих, инициативных и, что не менее важно, - ответственных людях, потому что идей и интересных проектов много, и иногда буквально рук на все не хватает... 


Interview.zp.ua Получается ли достигать результатов, в таком важном для запорожцев вопросе, как поддержание чистоты на острове Хортица?

 

Николай Колодяжный

Мы уверены, что уже хотя бы то, что несколько сот отдыхающих на острове Хортица задумаются над тем, что от каждого конктретного человека зависит состояние национального заповедника, можно считать успехом. И то, что вскоре после начала информационной кампании на Хортице появился десяток дополнительных контейнеров для мусора - тоже успех. Мы искренне верим, что информационная кампания «Чисто для себе!» станет еще одной каплей среди множества других, которые в результате «расточат камень». 


Interview.zp.ua А можно ли сделать так, чтобы остров Хортица был чистым всегда, а не от случая к случаю? Что для этого надо? 


Николай Колодяжный

Для этого нужна системная работа. И мы надеемся, что реализация большого проекта по созданию системы обращения с бытовыми отходами на территории Национального заповедника Хортица, первым «публичным шагом» которого фактически и стала информационная кампания «Чисто для себе!», достигнет этого результата. 


Interview.zp.ua ...и еще об острове Хортица. - Николай, нет ли конкуренции, а может быть и "ревности" среди общественных организаций и благотворительных фондов по поводу полезных деяний в пользу острова? Я о том, что остров один, а желающих помочь - много.

 

Николай Колодяжный

И проблем на острове тоже много. Поэтому работы хватает на всех. И если цель организации - не в позировании перед телекамерами, а в решении проблемы, то повода ни для «ревности», ни для «конкуренции» нет. 


Interview.zp.ua Николай, скажите пожалуйста, кто Вас финансирует? И есть ли у Вашей организации спонсоры? 


Николай Колодяжный

Как организацию нас никто не финансирует. Мы ищем финансирование под конкретные проекты и обращаемся в основном в международные фонды. К примеру, изготовление атрибутики информационной кампании «Чисто для себе!» стало возможным благодаря поддержке Фонда имени Генриха Белля. 

На мой взгляд, несмотря на очень плотную конкуренцию, преимущество работы с международными фондами в том, что четко обозначены критерии и условия сотрудничества. 

Конечно, идеальным является поддержка со стороны местных доноров. К примеру, во Львове, где мы были несколько дней назад, городской совет каждый год выделяет миллион гривень на поддержку общественных организаций, и эти средства распределяются через публичный конкурс. 

Также львовские общественные организаци абсолютно свободно обращаются к местному бизнесу за поддержкой своей деятельности. И местный бизнес эту поддержку предоставляет, при этом не диктуя никаких условий со своей стороны - ни в части позиционирования себя как донора, ни по сути предлагаемых мероприятий. 

У нас же пока нет распространенной культуры, сложившихся норм и традиций в этом вопросе. Хотя и у нас имеются примеры достаточной «прогрессивности» местного бизнеса. В большинстве случаев все зависит от амбиций - личных или политических - того или иного потенциального местного донора. А иногда просто от сиюминутного настроения, которое заменяет собой весь многочасовый гуманистический пафос. 

В этом отношении меня поразил ответ лидера одной из ведущих общественных организаций Львова, которому я задал вопрос - а зачем бизнесмен поддерживает ваши мероприятия, при этом не требуя ни рекламы, ни другой выгоды? Ответ был действительно неожиданным: «Он просто не хочет жить в городе, где ему или его детям на улицу нужно выходить только с охраной...» 


Interview.zp.ua Политикой будете заниматься? 


Николай Колодяжный

От имени организации - точно нет. Как специалист - зарекаться не буду, хотя пока не вижу интересных тем для работы. В том, что сейчас делается в политической рекламе, - удручает банальность и шаблонность. Такое впечатление, что политсилы соревнуются во внутрненнем и внешнем плагиате и предсказуемости. 


Interview.zp.ua На что бы Вы хотели обратить внимание запорожцев? К чему хотели бы их призвать? Можете сделать заявление... 


Николай Колодяжный

Перестать надеяться на то, что жизнь к лучшему могут изменить некие «силы свыше» - политики, чиновники, олигархи, депутаты и т.д. И бизнес, и власть (а в нашей стране она точно стала одним из видов бизнеса) прежде всего нацелены на реализацию собственных интересов, все остальное на 99% - словесная мишура. Во всех развитых странах ключевую роль в позитивных социальных изменениях играют сами граждане, объединенные в общественные организации. Но не в те, которые идут к власти, обещая решить все проблемы «потом», а те, которые пытаются менять и меняют жизнь в лучшую сторону своей повседневной работой. Подробнее об этом можно будет прочитать в сборнике «Школьникам о «третьем секторе», который, я уверен, в равной степени будет интересен и взрослым. 


Interview.zp.ua Спасибо за интервью, Николай! Желаем Вам и Вашей организации сделать как можно больше полезных и добрых дел для всех нас!


Николай Колодяжный

Спасибо и Вам. Надеемся на плодотворное сотрудничество! 

06.08.2009 р. 

Сайт "Интервью"